第691回二木会・新入会員歓迎会のご案内

『未来の日本を食からつくる〜思考の原点は福岡にあり〜』 (講師:カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役会長・ZEROCO株式会社 代表取締役社長 / 昭和58年卒 楠本修二郎さん)

弥生の候、館友の皆さまにおかれましては、ご健勝にてお過ごしのことと拝察いたします。

さて、令和7年4月の二木会は、昭和58年ご卒業の楠本修二郎(くすもと しゅうじろう)さんに『未来の日本を食からつくる〜思考の原点は福岡にあり〜』と題してご講演いただきます。

楠本さんは、修猷館をご卒業後、早稲田大学政治経済学部を経て、リクルートコスモスや大前研一事務所、渋谷・キャットストリートの開発などに携わられた後、2001年にカフェ・カンパニー株式会社を設立し、「コミュニティの創造」をテーマに、WIRED CAFEなど約90店舗の企画・運営をはじめ、地域活性化事業や商業施設プロデュースを手掛けてこられました。また、2023年には鮮度保持技術「ZEROCO」を活用し、食産業の発展と世界の課題解決を目指すZEROCO株式会社を設立。さらに、2024年には石垣島を拠点とする農業生産法人JAPAN FARM PARTNERの代表に就任し「次世代に堂々とつなげる一次産業」を実現するためのバリューチェーン構築に取り組んでおられるほか、内閣府、経済産業省、農林水産省等の政府委員や食に関する様々な団体の理事等も歴任されています。

2050年には世界の人口が約97億人に達し、日本の人口は約9500万人になると予測されています。少子高齢化や農業・漁業の担い手不足といった課題が深刻化する中、日本は世界一「健康で、おいしくて、サステナブル」な食文化を持つ国として、食を21世紀の基幹産業に位置づけ、経済的な持続可能性と社会的な合理性を確保していくことが求められています。楠本さんによれば、そのための鍵となるのが、日本人の古くからの知恵である「雪下野菜」に着想を得て開発された鮮度保持技術「ZEROCO」であり、この技術により、食材の鮮度を長期間保つだけでなく、「おいしくする」ことが可能となるとのことです。

今回の講演では、日本の食が持つ無限の可能性について探り、鮮度保持技術「ZEROCO」を活用した食文化の基盤強化の取り組みについてお話しいただきます。また、これらの技術がどのようにして世界的な課題解決に貢献できるのかについてもご講演いただきます。

「食」は私たちの暮らしと社会を支える重要な要素です。未来の日本をより良くするために、どのようなアプローチが求められるのかについて、楠本さんの講演を通じて、皆様とともに考える機会となれば幸いです。

なお、学士会館の休館により、1月より「ホテルグランドヒル市ヶ谷」(市ヶ谷駅から徒歩3分)に会場が変更となっております。これまでと同様に、会場参加とオンライン参加を選択可能なハイブリッド方式により開催し、今回の4月は講演終了後に「新入会員歓迎会」を開催いたします。会場参加の皆様と、進学・就職などで新たに東京修猷会に入会した初々しい同窓の後輩たちとの懇親会とし、楽しい歓談のひとときを過ごしていただきたいと存じます。

会場ご参加の皆様は以下のご案内を確認いただき、お気をつけてお越しください。多数の館友の皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
準備の都合上、お申込みは令和7年4月7日(月)正午迄にお願いいたします。

東京修猷会 会 長 等  健次(昭和45年卒)
      幹事長 原沢 由美(昭和58年卒)

第691回二木会・新入会員歓迎会

テーマ『未来の日本を食からつくる〜思考の原点は福岡にあり〜』

講 師:楠本 修二郎(くすもと しゅうじろう)さん(昭和58年卒)

日 時:令和7年4月10日(木)
    (受付18:00~ 講演18:30~ 新入会員歓迎会19:40〜)
    ※通常の二木会と異なり、開始時間が30分繰り上がります

場 所:ホテルグランドヒル市ヶ谷 東館3階 瑠璃の間
    東京都新宿区市谷本村町4-1 電話03-3268-0111

JR・有楽町線・南北線・都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩3分
(有楽町線・南北線は7番出口を、都営新宿線は4番出口をご利用ください)
※3月までの西館ではなくホテル本体「東館」での開催です。ご留意ください。
 地図はこちらをご覧ください。

会 費
〈会場参加〉※歓迎会会費を含む。事前のお支払いをお願い致します。
 一般・・・・・・・・・・・・・・・・・8,000円
 若手社会人(平成27年卒迄)・・・・・・4,000 円
 学生(新入会員除く)・・・・・・・・・2,500円
 新入会員(令和7年卒ほか新入学生)・・・無料

〈オンライン参加〉
 1,000円(70歳以上および学生は無料)

以下の留意事項を十分ご確認の上、それぞれのご参加方法等に応じたチケットによりお申込みください。参加申し込みはこちらからお願いします

※パスワードはご案内メールに記載されております。

(申込期限:令和7年4月7日(月)正午まで)

<留意事項>

1.お申込み方法について
• お申込みのシステムとして、お支払を伴わない場合を含め、以下のteketの仕組みを採用しています(以前採用していたPass Marketによるお申込みについては、仕様変更によりYahoo! JAPAN IDの登録とクレジットカードの登録が必須となったため廃止し、teketにお申込み方法を統一させていただきました。何卒ご了承ください)。
• 会員登録を行った上でのお申込みと、会員登録をされないままでのお申込みが可能です。詳細はこちらをご参照ください。
 なお、上記のご案内にはチケットの提示について記載がありますが、当日のご参加にチケットの提示は不要ですので、会場でのご参加の場合、受付でお名前と卒業年度をお知らせください。また、チケットの譲渡はできません。

• ご案内メール記載のパスワードによるエントリー後、画面右側(PCの場合)または下側(スマートフォンの場合)に表示される「自由席チケットを選択」をクリックしてください。以下2.の区分によるチケットが表示されますので、このうち、それぞれのご参加方法、お支払の有無・方法に応じたチケット1枚のみをご選択いただき、手順に従いお申込みの手続きを行ってください。
 お申込みに際して必要となるメールアドレスの認証手続について、こちらをご参照ください。
なお、スマートフォンでのお申込みの場合、認証コードが記載されたメールを開くためにメールアプリ内で開いているteketのページを閉じなければならなくなってしまうことがあるため、teketのページを、メールのリンクからではなく東京修猷会のページのリンク等からブラウザアプリで開いていただいた上で、お申込みを進めていただくことをお勧めします。

• 会員登録を行わない場合には、クレジットカード決済(VISA,Master,JCB,Amex, Diners)のみご利用いただけます。
• 会員登録を行われた場合には、上記のクレジットカード決済のほか、コンビニ決済が可能です。コンビニ決済は手数料(220円)が必要となります。

2.チケットの区分とオンライン視聴用のURLのお知らせについて

・チケットの区分は以下のとおりです。
① 会場参加:新入会員の方(無料)
② 会場参加:学生の方(新入会員の方を除く)(2,500円)
③ 会場参加:若手社会人の方(平成27年度卒迄)(4,000円)
④ 会場参加:一般(上記以外の会員の方)(8,000円)
⑤ オンライン参加:70歳以上および学生の方(無料)
⑥ オンライン参加:一般(会費1,000円を申込時にお支払いただきます)

・オンライン参加⑤または⑥で申込みいただいた方には、4月8日(火)を目途に、講演当日の視聴に必要なURLをご指定のメールアドレスに送付いたします。なお、翌日4月9日(水)になってもメールが届いていない場合は、4月10日(木)12時までにこちらをクリックいただきお問い合わせください。

• 会場参加②から④でお申込みいただいた方にも、これとあわせ、オンライン視聴用のURLをお送りいたします。当日のご都合により会場への来場が難しくなった場合も、オンラインでご参加いただくことが可能です(この場合も差額のご返金は致しかねますので、何卒ご了承ください)。

• 会費お支払い手続き後は視聴の有無にかかわらずキャンセル/払い戻しはできないこと、また通信環境の状況等により画像・音声が安定しない場合があることにつき、あらかじめご了承ください。なお、運営側の責より視聴ができなかった場合は、誠意をもって対応させていただきます。

3.その他留意事項について
• お申込み方法についてご不明な点などございましたら、こちらをクリックいただきお問い合わせください。