『私とお菓子人生』
春暖の候、館友の皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申しあげます。また、二木会活動におきまして平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、平成26年5月の二木会は、昭和38年卒の三嶋隆夫(みしま・たかお)さんに『私とお菓子人生』と題し、お話しいただきます。
三嶋さんは、昭和44年に流通経済大学を卒業と同時に帝国ホテルへ入社し菓子職人としての礎を築かれてから、スイス、南仏ニースで修行を積まれ、パリ16区の名店「アクトゥール」で日本人初のシェフを勤められました。その後、昭和56年に福岡で「フランス菓子16区」をオープン、そのお菓子の味に多くの館友が魅了されたことと思います。
最中をイメージして創作されたアーモンド焼菓子の代表作『ダックワーズ』、さらには"自分の目の届く範囲で""鮮度重視"のポリシーから多店舗化することなく薬院の浄水通り近く一店舗のみで営業されてきた功績から、厚生労働省 平成19年度「現代の名工」を受章された三嶋さんに、今回は東京出張中の中で貴重な時間を割いて頂き、洋菓子作りにかけてきた日々と人生観の変遷などをご講話頂く予定です。
多数の館友のみなさまのご参加を心よりお待ちしております。
なお、参加のお申込みは平成26年5月2日(金)必着にてお願い申し上げます。
東京修猷会 会 長 中川 勝弘 (昭和35年卒)
幹事長 土肥 研一 (昭和46年卒)
第602回二木会講演会
テーマ:『私とお菓子人生』
講 師:三嶋 隆夫(みしま・たかお)さん(昭和38年卒)
日 時:平成26年5月8日(木) (受付/18:30? 講演/19:00?)
軽 食:
学士会館1階レストラン『SEVEN'S HOUSE』にて軽食(ピザやハンバーグ等)を取っていただくことができます。料金は、1ドリンク付きで2,000円です。
ご希望の方は席を予約しますので、事前にお申込み下さい。
なお、その場合は講演開始15分前までに食事を終えて講演会場に入場ください。
場 所:学士会館
千代田区神田錦町3?28
電話 03?3292?5931
会 費: 1,500円 (講演のみ)